关于开展2022年度4·18国际古迹遗址日活动的通知

2022-02-24 浏览量:

1983年,联合国教科文组织第22届大会决定每年的4月18日为“国际古迹遗址日”。国际古迹遗址理事会(ICOMOS)每年确定一个活动主题,并在世界范围内号召会员国开展相关活动,向公众宣传文化遗产保护的意义,扩大社会影响。


为进一步推动气候变化大背景下文化遗产的保护工作,展现遗产保护在应对气候变化、实现可持续发展等问题中的潜力,ICOMOS将2022年度国际古迹遗址日的主题确定为“遗产与气候”(Heritage & Climate)。


近年来,ICOMOS愈发重视气候变化大背景下的遗产保护工作,通过成立专门的气候变化工作组(Climate Change Working Group),以及设立以“气候变化”为主题的三年科学规划等形式,进一步推进气候变化与遗产保护间的思考与联系,完善日益严峻的气候变化影响下的遗产保护工作体系。中国古迹遗址保护协会作为ICOMOS中国国家委员会,在文化和旅游部、国家文物局的指导下,密切关注气候变化与文化遗产的关联,鼓励和推动相关研究与国际交流,在文化遗产应对气候变化这一领域提供了重要专业咨询。


以此为契机,协会将于今年国际古迹遗址日期间举行系列公众和学术活动,向广大会员、文化遗产工作者和爱好者普及宣传守护地球、守望文明的理念与实践经验。


同时,协会号召广大会员单位,以及其他有志于遗产保护事业的机构和团体,围绕“遗产与气候”这一主题,围绕气候变化大背景下遗产保护的理念、案例与经验,开展形式多样的活动。



请于2022年3月31日前将简要活动计划发至协会邮箱:


icomoschina@icomoschina.org.cn。


活动计划提交格式及包含基本信息如下:


活动名称、主办方、内容简介、时间、地点、官方网站、附件:海报/宣传页(如有)。


秘书处会将活动计划汇总后递交至国际ICOMOS总部,并作为全球主题活动的一部分,在ICOMOS官网上进行宣传。在活动结束后,秘书处将汇总活动成果,在中国古迹遗址保护协会官方网站、公众号以及后续相关国际会议上进行分享。


中国古迹遗址保护协会

2022年2月24日

分享到:

最新新闻

  • 张荣:《佛光寺东大殿文物本体及环境监测与预防性保护研究》

    各位专家、领导大家下午好!佛光寺东大殿被梁先生称为中华古建筑的第一瑰宝,是第一批全国重点文物保护单位,并在2009年作为五台山的一部分列入世界遗产名录。我代表北京国文琰文化遗产保护中心、清华大学国家遗产中心以及山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院介绍近两年对佛光寺东大殿的文物本体与环境监测及预防性保护。我主要讲三个方面的内容:一、项目背景与问题分析二、监测数据分析;三、预防性保护探索。首先说一下项目背景

  • 2022-08-04 协会动态

    中国古迹遗址保护协会专题学习习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神

    8月2日 专题学习8月2日,中国古迹遗址保护协会召开专题会议,学习习近平总书记关于文物工作最新重要指示批示精神,传达了全国文物工作会议精神。协会理事长宋新潮、副理事长柴晓明出席,秘书处主任燕海鸣主持,秘书处全体职工参加会议。本次会议重点传达、学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时就深化中华文明探源工程发表的重要讲话、总书记给中国国家博物馆老专家的回信。在深入学习领会习总书记上述重要指示

  • 魏青:气象灾害应对与文化景观监测——鼓浪屿与庐山的保护实践

    //各位领导、专家、线上线下的各位同仁下午好!非常感谢协会组织,有机会参与 “遗产与气候”的讨论。在此我想通过两个实践案例,跟大家分享我对“遗产与气候”之间关联关系的理解,以及基于这种关系在遗产保护和管理中的应对方式。这两个案例分别来自于鼓浪屿和庐山。背景-两个视角✦探讨案例之前,让我们先从两个视角来看文化遗产领域对气候要素的普遍性理解。第一个视角,是将气候要素作为影响因素来认识。在世界遗产中心官网