“遗产与气候”学术论文征稿启事

2022-03-04 浏览量:

国际古迹遗址理事会(ICOMOS)将2022年度国际古迹遗址日的主题确定为“遗产与气候”(Heritage & Climate)。作为ICOMOS中国国家委员会,中国古迹遗址保护协会(ICOMOS CHINA)在文化和旅游部、国家文物局的指导下,近年来密切关注气候变化与文化遗产的关联,鼓励和推动相关研究和国际交流工作。


近年来,我国文化遗产地屡屡受到极端天气的影响,文化遗产应对气候变化,开展预防性保护和防灾减灾实践的需求不断提升,与气象、环保、水利等领域的交流互动不断加强。


为呼应本年度国际古迹遗址日主题,探讨气候变化大背景下文化遗产保护管理的理念、技术与方法,加强行业内外经验交流,中国古迹遗址保护协会拟于今年国际古迹遗址日期间举办“遗产与气候”研讨会,现面向广大会员和全行业开展论文征集工作。


一、主题 ✦ 


论文应契合本次国际古迹遗址日“遗产与气候”主题,具体选题可包括:


国际文化遗产领域应对气候变化理念与政策;

气候变化背景下的遗产保护管理理念的发展与演变;

国内外遗产地应对气候变化的实践案例和应对策略;

气候变化与文物预防性保护;

文物本体保护修缮如何呼应节能减排理念;

文化遗产的防灾减灾。


二、征文要求 ✦ 


1. 与上述主题相关的、未公开发表的论文。

2. 请于2022年4月5日前提交论文全文,原则上不超过1万字

3. 协会将组织专家审稿,并根据学术水平决定是否纳入论文集,将优秀论文在协会公众号上刊载,并邀请部分作者参加“遗产与气候”学术研讨会。


三、投稿方式 ✦ 


请将论文文件以word格式发送至投稿邮箱:icomoschina@icomoschina.org.cn。邮件主题标明“遗产与气候论文投稿+姓名(单位)”,并在邮件正文中注明作者个人信息。如有图表等附件,可在邮件附件中以压缩包文件形式单独发送。

 

本次征稿活动最终解释权归中国古迹遗址保护协会所有,如有疑问,可通过邮件或电话的形式进行咨询。

 

中国古迹遗址保护协会

2022年3月4日

分享到:

最新新闻

  • 2022-10-29 总部动态

    ICOMOS年度大会“延庆世界地质公园文化遗产公众监测项目”荣获文化-自然特别奖

    2022年10月28日,国际古迹遗址理事会(ICOMOS)年度大会在曼谷顺利召开。大会现场大会围绕会议组织、年度工作报告、年度财务报告、章程决议、宪章导则文件等方面进行汇报与讨论。会议伊始,ICOMOS主席特蕾莎·帕特里西奥和与会人员一道对过去一年来逝去的对ICOMOS有突出贡献的同仁进行了缅怀。随后,特蕾莎就一年来理事会所开展的工作进行了汇报,围绕着理事会对外关系,成员机构间的合作与沟通,履行《世界遗产公约》规定的理事

  • 2022-10-28 总部动态

    首届大湾区文物建筑高峰论坛即将在香港召开

    召开首届大湾区文物建筑高峰论坛11.9-11.10香港特别行政区政府发展局文物保育专员办事处及古物古迹办事处,将于11月9日至10日(星期三至四)在香港大会堂举办首届大湾区文物建筑高峰论坛。高峰论坛将以粤港澳大湾区文物建筑保育为主题,促进区内文物建筑保育、活化和教育推广方面的交流,展示累积的经验,并探索未来的合作路径。高峰论坛同时设有网上直播模式,欢迎各地朋友报名参加,一起讨论交流!报名链接:https://www.gbabhs

  • 2022-10-27 总部动态

    ICOMOS国家委员会会议介绍中国成果

    10月26日上午,2022年ICOMOS国家委员会会议召开。首先,ICOMOS国际秘书处主任玛丽劳拉女士对ICOMOS过去一年工作进行了回顾。她介绍到,中国国际会员数量达到了292名,首次跻身世界前十。她对中国会员数量近年来的不断增长表示祝贺,并期待更多会员的加入。随后,非洲、美洲、亚太、欧洲等地区代表分别对该区域内ICOMOS国家委员会近期工作做了回顾。来自东道主泰国的ICOMOS执委哈塔雅·斯瑞法塔娜女士代表亚太地区作发言。会前,IC