关于开展2022年度文物保护工程从业资格考试工作的通知

2022-03-09 浏览量:

为促进文物保护工程行业健康发展,推进人才队伍建设,根据《文物保护工程勘察设计资质管理办法(试行)》《文物保护工程施工资质管理办法(试行)》《文物保护工程监理资质管理办法(试行)》《国家文物局关于文物保护工程资质管理制度改革的通知》和《国家职业资格目录》等有关规定,按照国家文物局统一部署,中国古迹遗址保护协会负责组织开展2022年度文物保护工程从业资格考试。


现将有关事项通知如下:


报考资格

凡中国公民(含港澳台居民),遵守国家法律、法规,恪守职业道德,且符合本考试报名条件的,均可报名参加考试。


考试时间

2022年4月16日、17日


考试地点

本次考试在北京市、湖北省(武汉市)、西安市设考点,报考人员可自行选择考试城市。考试详细地址以准考证标注为准。


考试内容

考试科目包括公共必考科目、专业必考科目、专业选考科目。详细内容参考《2022年度文物保护工程从业资格考试大纲》。    


报名方式

2022年度文物保护工程从业资格考试采用网上报名、网上缴费的方式。考试报名工作将于近期陆续启动 ,由于各地报名起止具体时间有所不同,请以当地人事考试机构公布信息为准。报名正式开始时,协会将即时发布相关通知。请大家密切关注中国人事考试网(www.cpta.com.cn)及当地人事考试机构网站关于考试报名有关事项的信息,在中国人事考试网填写并提交报名信息,上传照片,并按规定完成网上缴费(为保证报名顺畅,推荐使用IE7以上版本浏览器)。


2022年度文物保护工程从业资格考试实行告知承诺制。报考人员在报名时须本人亲自填报相关信息,并确保填报信息的真实、准确、完整、有效。考试报名时,考试机构不审核报名资格,中国古迹遗址保护协会将在审核业绩证明材料和办理资格证书时审查考试报名资格。


报考人员只可选择责任设计师、责任工程师、责任监理师三个专业类别其中一类报考。


文物保护工程从业资格考试费为经营服务性收费,由中国古迹遗址保护协会按照国家相关政策,根据合理合法、补偿成本的原则确定并收取,收费标准为170元/人˙科。报考人员若需开具考试费发票,请在缴费完成后关注中国古迹遗址保护协会官方网站有关通知。


其他事项

已取得证书的应试人员,本次考试可免考公共必考科目和本专业的专业必考科目。参加2019年度、2020年度考试,尚未获得证书的人员,其2019年度、2020年度考试取得的考试科目合格成绩在2022年度仍然有效。参加2015年度考试,尚未获得证书的人员,其2015年度考试取得的考试科目合格成绩已过期。


本次考试具体报名条件、考试科目介绍、考试要求和证书发放等相关事宜详见《2022年度文物保护工程从业资格考试实施细则》。


本通知所提及的《2022年文物保护工程从业资格考试大纲》《2022年度文物保护工程从业资格考试实施细则》,请点击“附件标题链接”,登录中国古迹遗址保护协会官方网站查阅下载。


本年度考试相关学习参考资料不再进行更新,考生可在协会网站出版物栏目专业文献下载中免费获取。


为方便广大考生第一时间了解考试报名等相关信息,特将各地考试中心官方网站信息汇总,内容如下:


中国人事考试网: www.cpta.com.cn

北京市人力资源和社会保障局:rsj.beijing.gov.cn/ywsite/bjpta/

湖北省人事考试网:www.hbsrsksy.cn

西安市人事考试中心:xapta.xa.gov.cn

 

*

附件

2022年度文物保护工程从业资格考试大纲

2022年度文物保护工程从业资格考试实施细则



咨询电话:010-84633592、84633309
电子邮箱:zizhi@icomoschina.org.cn

 

中国古迹遗址保护协会

2022年3月9日

分享到:

最新新闻

  • 2022-07-28 资质资格

    关于2022年度文物保护工程从业资格考试的温馨提示

    各位考生: 2022年度文物保护从业资格考试确认参考即将截止,请已经报名并缴费的人员,于8月1日(23:59:59)前通过中国人事考试网(www.cpta.com.cn)“网上报名”入口,登录“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”对“是否参加本次考试”进行确认。【特别注意】:逾期不确认将无法参加本次考试。中国古迹遗址保护协会2022年7月28日

  • 2022-07-18 协会动态

    感悟!ICOMOS China四名实习生圆满“毕业”~

    7月15日,ICOMOS China举行了一个特别的会议。四位实习生——罗润南、卢靖婷、王雪薇、王可悦同学,分别结束了3个月至半年的实习期,即将返回校园继续学业。协会特别为她们举办了汇报分享会,会议以每位同学15-20分钟ppt的汇报形式,讲述各自在实习期间的所学所感,秘书处各位导师逐一交流点评。近几年,协会在不断完善自身制度,在协会领导的大力支持下,为海内外有志于从事文化遗产事业的青年学生提供实习平台,开展青年人才培

  • 2022-07-15 资质资格

    关于举办2022年度文物保护工程从业资格考试的通告

    经商有关人事考试机构,2022年度文物保护从业资格考试调整至9月3、4日举行。已经报名并缴费的人员,请于7月23日至8月1日通过中国人事考试网(www.cpta.com.cn)“网上报名”入口,登录“全国专业技术人员资格考试报名服务平台”对“是否参加本次考试”进行确认。逾期不确认或者确认不参加考试的,由中国古迹遗址保护协会统一办理考试退费,由人力资源和社会保障部人事考试中心统一办理合格成绩有效期延长工作。考试具体安排请关注