媒体中心

MEDIA CENTER

CHINESE NATIONAL COMMITTEE FOR THE INTERNATIONAL
COUNCIL ON MONUMENTS AND SITES

  • 2022-01-14 资质资格

    2022年度文物保护工程从业资格考试将于3月底举行

    按照人力资源社会保障部办公厅发布的《2022年度专业技术人员职业资格考试工作计划》,2022年度文物保护工程从业资格考试将于3月26日、27日举行。具体考试地点、报名通知及考务文件将于近期发布。请广大考生关注。

  • 2021-12-31 协会动态

    ICOMOS CHINA的2021年

    2021年,是中国古迹遗址保护协会正式成立的第16个年头。在16岁的花季,我们像青葱少年,每一步成长都充满热情,洋溢着青春的喜悦。纵使疫情不断反复,纵使压力始终不减,年轻的ICOMOS CHINA,在国家文物局和协会领导的关怀下,在秘书处小伙伴们的共同努力下,度过了天天向上、拒绝躺平的一年!

  • 2021-12-13 国际之声

    文化、遗产与气候变化全球联合会议观察

    2021年12月6日至10日,由联合国教科文组织(UNESCO)、国际古迹遗址理事会(ICOMOS),联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)联合主办的“文化、遗产与气候变化全球联合会议”在线上成功举行。

  • 2021-12-08 国际之声

    拉扎赫·伊伦都·阿索莫出任世界遗产中心主任

    2021年12月6日,拉扎赫·伊伦都·阿索莫(Lazare Eloundou Assomo)接受联合国教科文组织总干事奥黛丽·阿祖莱(Audrey Azoulay)任命,成为世界遗产中心主任,接替于今年9月退休的梅希蒂尔德·罗斯勒(Mechtild Rössler)。这是历史上首次由非洲籍人士担任世界遗产中心主任。

  • 2021-11-26 国际之声

    ICOMOS军事城防类遗产导则(中译文)正式发布

    2021年11月10日,由ICOMOS军事城防类遗产科学委员会(ICOFORT)起草的《军事城防类遗产导则》(ICOMOS Guidelines on Fortifications and Military Heritage),经过本年度ICOMOS会员大会的审议和投票表决,正式获得通过。

  • 2021-11-17 总部动态

    中国古迹遗址保护协会参与编写的《亚洲茶景观主题研究》发布

    近日,由国际古迹遗址理事会(ICOMOS)主编的《亚洲茶景观主题研究》在ICOMOS官网正式发布。中国古迹遗址保护协会深度参与了该研究报告的编写工作。在该报告的致谢中,专门感谢中国古迹遗址保护协会(ICOMOS China),尤其是宋新潮理事长对该项目的大力支持和学术引领。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】运河乡村与大运河活态文化遗产实践研究

    活态保护作为大运河遗产实践的重要原则,与运河遗产核心社群密不可分。以运河乡村五杭为例,研究运河乡村作为大运河遗产核心社群的内涵,分析大运河文化的延续与变迁,可以为当代大运河文化的文旅融合提供启示。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】遗产研究的社会学路径:共情与体察

    批判性遗产研究为传统遗产保护范式提供了崭新视角,对“权威化遗产话语”进行反思,更加关照“人”在其中的角色。本文认为,在使用批判遗产研究方法时,也要对“批判”本身保持警觉,并以“同情之理解”的路径去体察遗产价值建构过程中的事件与人物。通过对大运河世界遗产申报历程的回顾,文章分析了过程中各利益相关方的行为动机、互动模式、知识生产、冲突与妥协等集体和个人行动,揭示围绕遗产实践而发生的各种社会关系。

  • 2021-11-12 会员成果

    【青年视角】遗产与权力:权威化遗产话语思想面面观

    “让遗产活起来”是国家对文化遗产事业提出的新要求。“权威化遗产话语”思想可以为当前的遗产活化工作提供理论分析工具。它反思了现代遗产保护运动中出现的问题,影响了一批遗产研究学者,开创了一种新的遗产研究范式。在反思的基础上,遗产被理解为一种涉及多个主体的文化实践。

总数:495 首页 3456789101112 末页 页数:5/55