2022国际古迹遗址日系列“科普”——生存与毁灭:生物与环境关系的经验教训

2022-04-22 浏览量:

类影响地球,地球也在影响人类。

工厂里高耸的烟囱,向大气环境中排出大量的温室气体。

联合国秘书长古特雷斯说,全球气温较工业化前水平已上升1.2摄氏度,气候灾难迫使3000万人逃离家园。

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的研究报告《气候变化2022:影响、适应和脆弱性》说,随着气候变化的影响和风险日益增长,未来20年世界将面临多重气候危害。

全球气候变化加剧,极端天气事件频发,空气污染的加剧,以及传染性疾病传播风险的增加。

也许我们不需要拯救地球,但是我们需要拯救人类自己。历史上已经有无数的物种,用自己的经历阐释着环境与生存的关系。


6500万年前,地球上并无人类,居于“霸主”地位的生物是恐龙。虽然现在还不能确定当时到底出了什么大事儿,是火山持续喷发,还是陨石撞击地球,总之当时地球的气候变冷变干,导致恐龙们不适应新的环境而灭亡。只有少部分能飞的恐龙,在后来漫长的时段中进化成了鸟类,一直飞到了今天。

英国自然历史博物馆展出的恐龙标本/unsplash网友kafai-liu

时间走到了800万年以前,可爱的大熊猫出现在了地球上,鼎盛时期发展到包括6个属的大家族,身影遍布今天的欧亚大陆。不过到了距今约250万年前的上新世晚期,第四纪大冰川期突然降临,地球再次变得干冷,熊猫家族遭到毁灭性打击。住在欧洲的成员,因不适应寒冷的气候全部绝灭,住在亚洲的熊猫嚼起了竹子躲过一劫。后来,在距今7万年前至1.17万年前的更新世晚期,发生了最后一次冰川期,熊猫喜欢吃的箭竹分布区域变小,大熊猫家族的大部分成员又一次灭绝。雪上加霜的是,那时候古人类已经发展壮大遍布全球,对大熊猫的生存构成威胁。不得已之下,大熊猫被迫一次又一次地搬家。最近数千年来,中国北方的大熊猫绝迹,南方的大熊猫分布区也骤然缩小,仅残存于四川、甘肃、陕西的崇山峻岭之中。

大熊猫/pexels网友laura the explaura

人类的祖先是怎么影响动物的活动呢?众所周知,50-60万年以前,北京猿人在周口店生活的时候看上了一个洞穴想要安家,同时有一群鬣狗也是这么想的。然后两者相争,北京猿人在火的帮助下赶走了鬣狗。不过人算不如天算,后来因为地质的变化加上风雪的侵蚀,这个山洞塌方了,北京猿人不得不寻找新的家园。

北京猿人曾经居住过的山洞/周口店遗址博物馆网站

转瞬到了5000年前,有一支古人选择了浙江良渚安家立业。良渚那个地方河流众多,雨量充沛,适合种稻米,但却常常发洪水。良渚人于是依山沿河修建水坝和人工湖,用水利系统满足防洪、蓄水、灌溉、运输等多种需求。但是防住了河流防不住海洋,当时气候变化,海平面逐渐上升,有专家推测,一度辉煌灿烂的良渚文明,覆灭于大海的入侵。

良渚水坝遗址/《良渚古城遗址申报世界文化遗产提名文件》

不单单沿海地区有水患,位于内陆的成都平原亦然。岷江从青藏高原一路而下,到了四川盆地就开始放飞自我,雨季水多发大水,旱季水少难灌溉。公元前256年,蜀郡太守李冰在总结前人治水经验的基础上,在岷江出山的灌县修建了水利工程——都江堰,水多就用分水道泄洪,水少就用引水道灌溉,再用鱼嘴保证灌溉用水不管季节大致流量稳定,一举解决水旱两个问题,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰都江鱼嘴/Ko Hon Chiu Vincent


地球环境有自己变化的规律,人类只能适应和利用这个规律让自己的生产生活更舒适,而不能放纵自身的行为导致气候的极端化。如果地球变得水深火热,没有人是安全的。恐龙、熊猫、北京猿人和良渚文化的兴衰告诉我们:地球长存,而不适应地球气候变化的生物和文明终将衰落;都江堰告诉我们,适应和利用自然规律,能够实现人类和自然的和谐相处。人类的一举一动,各项工作都受到环境的影响,下一期我们要告诉大家,现在的人类,都遇到了哪些环境问题。



作者 | 杨逸尘

编辑|杨逸尘

审核|王   超


本公号刊载的作品(含标题及编辑所加的版式设计、文字图形等),未经中国文物报社授权,不得转载、摘编、改编或以其他方式使用,授权转载的请注明来源及作者。




分享到:

最新新闻

  • 刘文艳:《挑战与应对:气候变化影响下的长城保护》

    各位领导、各位专家,线上、线下的同仁们,大家下午好!很高兴能有机会在这样一个特殊的日子,跟大家一起来讨论气候与长城保护这个话题。我们都知道长城是中国乃至世界上规模最大的世界文化遗产之一,与其他遗产相比,这种超大的体量和广袤分布的特征,也使得长城和气候环境有着更加天然的联系。今天上午有很多专家在报告当中以长城为案例讨论了气候与遗产保护。今天下午我将从长城与气候、环境之间的关系,以及长城地带的气候条

  • 杜启明:《气候变化与土遗址保护工作的几点思考》

    内容提要河南省历史上是丰水区域,水灾频发。“7.20”极端气象灾害向我们提出了警示。气候有大周期变化,在相对干旱时段内,对土遗址的安全稳定形态认识、保护技术措施和管理存在着若干需要重新审视的地方。土遗址保护策略要立足于气候大周期变化;应根据不同的气候与遗址特征分区、分类编制不同的技术指导意见,以“形态可辨,构造稳定,排水科学”为土遗址的健康标准,辅以正确的绿化配置、周边生存环境的优化,提高土遗址抵御

  • 乔云飞:《气候变化视角下我国不可移动文物暴雨灾害风险变化趋势》

    尊敬的陈院士、各位专家、同仁,大家上午好!很高兴今天我有机会跟大家分享一下关于《气候变化视角下我国不可移动文物暴雨灾害风险变化的趋势》的报告。选择这个报告题目主要是基于前段时间开展的国家重点研发计划项目《不可移动文物自然灾害风险管理与应急处置研究》,在近几年研究的基础上,我们关注到了全球气候变化的特征。在这样的背景下,我们如何在大的空间尺度层面,提升不可移动文物的保护管理水平,能够让预防性保护更