搜索:

首页 > 新闻动态 > 协会动态

中国古迹遗址保护协会2018年度会员代表大会在上海召开

日期:2018-10-28 21:15:18 发布: 浏览:1461
更多

        2018年10月28日,中国古迹遗址保护协会2018年度会员代表大会在上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)召开。中国古迹遗址保护协会理事长、国家文物局副局长宋新潮出席大会。协会第四届理事会副理事长、秘书长、常务理事、理事,中国博物馆协会、中国旅游协会等兄弟协会负责人代表,以及来自协会39个团体会员单位代表和部分个人会员代表,共128人参会。

        宋新潮理事长在大会开幕式上做了协会工作报告,介绍了协会过去一年在加强秘书处机构建设、提升协会管理水平、强化与团体会员合作、改善会员管理服务水平、推动行业规范化管理、助力世界遗产申报培育以及加强与国际古迹遗址理事会和各国家委员会交流合作情况,并就下一阶段工作进行了全面展望。宋新潮理事长希望协会以提高管理服务水平为出发点,进一步加强与团体会员、大专院校、专业机构等合作,在行业规范标准建设、承接政府职能转化相关业务等方面主动担当、积极发挥作用。同时,应继续积极参与国际古迹遗址理事会事务,扩大协会在国际文化遗产保护领域的话语权和影响力。

        在大会开幕式前,协会第四届理事会召开全体会议,审议了“乡村遗产酒店”首批示范项目遴选活动实施情况汇报,听取了入围项目介绍,并进行了集中讨论和投票。此次活动是协会贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,推动传统村落、民居保护利用,促进遗产保护与乡村经济协调、可持续发展的重要举措。自2018年6月正式启动以来,经过遴选标准研究、项目征集调研、申报材料审核和理事会集中审议,最终确定北京瓦厂乡村精品酒店、山东荣成海草房唐乡酒店、广西阳朔秘密花园、四川丹巴罕额庄园、安徽猪栏酒吧乡村客栈等5个项目入选首批示范项目名单。在大会开幕式上,协会对首批示范项目进行了发布和推介。

        本次大会由中国古迹遗址保护协会主办,并得到上海市文物局、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海建为历保科技股份有限公司的大力支持。此次会议期间,协会组织了丰富多彩的学术活动。其中,在大会开幕式上,协会副理事长、国际古迹遗址理事会执委姜波介绍了国际古迹遗址理事会运行规则、机遇挑战以及中国国家委员会的贡献和作用,协会秘书处介绍了第41、42届联合国教科文组织世界遗产委员会会议和2017年国际古迹遗址理事会第19届大会情况。27日晚,协会在同济大学举办题为“突破遗产保护的边界”的青年论坛;28日下午,协会历史村镇、防灾减灾、管理研究专业委员会开展了学术交流;29日上午,组织开展上海文物保护优秀案例阐释与调研。

 

“乡村遗产酒店”首批示范项目介绍:

1、北京瓦厂乡村精品酒店

        北京瓦厂乡村精品酒店位于北京市怀柔区营北沟村,酒店由北沟村废弃琉璃瓦厂改造而成,位于世界文化遗产遗产慕田峪长城的建设控制地带内。酒店在对琉璃工厂的改造过程中坚持最大限度地保留老建筑,并完好保存建筑历史信息,改造过程中不破坏自然环境,充分利用废旧及本地建筑材料。改造设计中充分考虑长城文化元素的融入,面北开窗以使每个客房皆可一览长城景观,丰富了长城主题的文化旅游产品体系,拓宽了线性遗产合理利用思路。同时酒店也在拉动当地就业,促进当地社区的可持续发展方面做出了积极的贡献。

2、山东荣成海草房唐乡酒店

        荣成海草房唐乡酒店位于第一批中国传统村落山东省威海市荣成市东楮岛村内。酒店聘请当地传统建筑师,对废弃海草房进行修缮,不仅保护了对当地居民具有重要意义的传统民居,同时也传承了海草房建筑技艺和传统工艺;酒店依托当地特色乡村旅游资源,还原传统渔民生活方式,打造“一房一世界,一院一主题”的特色居住空间,同时与当地渔民形成合作,共同开发渔民体验活动,大量采购当地渔民、农民的产品,带动地方经济的发展,实现了文化遗产保护与社区发展的和谐统一。

3、广西阳朔秘密花园

        阳朔秘密花园位于广西桂林阳朔县白沙镇旧县村,旧县村是第一批中国传统村落。酒店所在的建筑为清代桂北民居,南非设计师在当地租用古民居进行修复改造,让当地居民重新认识到了古民居的价值,促进当地民宿集群发展;同时提升了村子的知名度,带动大量外部资金流入,更广泛的保护了当地的老房子,改善了周边环境及交通,进一步促进当地旅游业发展,改善升级了当地产业结构,提升了村民的生活水平。

4、四川丹巴罕额庄园

        丹巴罕额庄园位于四川省甘孜州丹巴县中路乡呷仁依村,庄园位于具有一千多年的古碉旁,具有古老嘉绒藏式建筑特点,酒店保留了当地原生态风土人情,并积极使其与现代生活相适应。酒店在保护和传承嘉绒藏族传统建筑风貌和礼仪的同时,同时积极倡导绿色生态的环保观念,为古碉群核心保护区的生态环境保护做出了突出贡献。酒店把嘉绒藏族非遗博物馆活态融在建筑里,让客人感受并体验传统民风民俗,并为研究和爱好嘉绒文化的学者、提供研究功能及资料,给当地人提供作为传习传统文化的培训和学习基地。

5、安徽猪栏酒吧乡村客栈(碧山店)

        猪栏酒吧乡村客栈(碧山店)位于第二批中国传统村落安徽省黄山市黟县碧山村。客栈原为清末民初超过百年的传统徽派建筑,原本几近废弃的老宅在猪栏的保护改造下重新焕发独特魅力;客栈在经营过程中注重对徽州乡土文化的继承和传承,收集当地村民的老家具、老物件作为室内装饰,公共空间和客房都充满“乡土气息”,积极向公众传播一种遗产审美意识。酒店改良当地美食作为民宿的餐饮,采购当地村民自种自产的农副产品,带动了当地农业发展。