搜索:

首页 > 新闻动态 > 协会动态

投票开启,选出你心仪的LOGO

日期:2018-06-05 21:11:37 发布: 浏览:387
更多

中国古迹遗址保护协会的LOGO设计征集活动已经结束,经过近两个月的等待,感谢大家的热情参与,我们一共收集到94份LOGO设计作品,并在其中初选出了61份作品进入投票环节。

现在,就请你选出心仪的作品吧,你的意见将为最终的专家评审提供重要参考。请在投票页中选择不多于10项作品。

投票截止时间是:6月13日0点。

投票方式:https://tp.wjx.top/jq/24180224.aspx

不过,在投票前,我们还有一些有趣的发现和大家分享。

首先我们发现,大家对于代表中国文化遗产的符号还是很有共识的。猜猜看,最受大家喜爱的符号是什么呢?

——是长城。

在这61幅作品中,有近一半的作品都或者直接用了长城的形象,或者用了垛口之类的符号。因为太多了,就不一一列举它们的编号了。

除了长城,用的比较多的形式还有中式屋顶,也有几幅作品用了玉猪龙和古代铜钱的符号。实际上,长城、中式屋顶、出土文物,既是设计者心目中最能代表中国文物的形象,也是外国人理解中国古代文明最直观的印象。

这些都在我们意料之中,但也有一些意料之外。

一个就是,很多设计者用了“呵护的双手”来体现保护文物的行动。比如6号、7号、8号、11号、27号、33号、51号、56号、57号、58号,都有一双手(或者是一只手),手心里保护着文物(大部分也是长城)。各种形状的手,手型不错,手指也都挺细的。

还有一个意料之外,就是“古”这个字符的形象使用了很多次,有不少是和别的元素共同使用。比如24,就是古和长城的结合;27是古+城门+双手,48则是古+铜钱……

虽然绝大多数LOGO都采用文物古迹作为基本符号,但30号、58号使用的麦穗让我们感到惊喜。最近些年,文化遗产的内涵不断扩展,人们对于农业遗产的认识不断加深,诞生了哈尼梯田文化景观这类世界遗产,30号和58号的出现,也体现着大家认识的变化。

从这些设计稿中,我们看到了两种设计理念,一种是将很多符号组合起来的复杂型,一种是用非常简单的线条和形状构成的简单型。复杂的就不说了,简单的比如20号、61号两幅,直接把ICOMOS CHINA里面的一个字母变化一下即结束,22号就用了一个中文字做象征,还有60号,简单的颇为直白。

还有一些,把ICOMOS CHINA这几个字母做出了花样,21号、29号、50号和53号便是如此,利用形状或线条的变化表达出创意。

当然,要说把ICOMOS CHINA这几个字母做成中国文物符号,我们强烈推荐您看一下39号作品。我们有点担心,下次再去看兵马俑的时候,会不会在眼睛里自动把他们拆解成字母了……

啰啰嗦嗦说了这么多,您到底喜欢哪一款呢?还是快去给心仪的作品投票吧!